Cuisine durable

Formation 2025

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A l'attention des chef·fes, des restaurateur.ices, des gérant·es
et porteur·ses de projet dans la restauration commerciale.

Évaluer l'intérêt de la cuisine durable
pour votre établissement

Programme

Lancement de la formation

Les concepts clés de la cuisine durable

Les enjeux de la cuisine durable

Les principes opérationnels de la cuisine durable

La conception d'une recette durable

Bilan et clôture

Modalités pratiques

  • 1 journée de 6h en centre de formation
  • 4 à 6 participant·es
  • De 9h à 18h
  • Lieu : Sur La Rochelle
  • Demandez un devis

Appelez-moi au 07 82 31 04 78
ou

Pré-inscription en ligne

L'équipe pédagogique

Cheffe engagée pour une cuisine durable

mVFH3

Émilie Fournier

C’est à partir de 2007 que notre cheffe formatrice a débuté sa carrière dans des établissements renommés, où elle a perfectionné ses techniques culinaires et développé une exigence forte pour la qualité des produits. Son parcours l’a menée aux quatre coins du monde, lui permettant d’enrichir sa vision d’une cuisine simple et de s'ouvrir sur sa diversité.

Avec 16 ans d’expérience en cuisine, dont des postes de cheffe aux Antilles et de cheffe de production à Paris, Émilie a toujours placé la durabilité comme une priorité, veillant à trouver un équilibre entre un management équitable, la satisfaction des clients et le respect de notre environnement.

Son titre de formatrice professionnelle pour adultes, obtenu en 2023, marque une nouvelle étape dans son engagement. Elle souhaite transmettre son savoir-faire, aider et accompagner les professionnel·les de la restauration vers une cuisine plus durable.


Responsable d'ingénierie pédagogique

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Philippe Crest

Fort d’un parcours riche et diversifié, il accompagne la formation « Évaluer l’intérêt de la cuisine durable pour votre établissement » sur le plan de l'ingénierie pédagogique. Actuellement en formation dans ce domaine chez OpenClassrooms, il met son expertise au service de la structuration et de l’optimisation du dispositif pédagogique.

Avec plus de 20 ans d’expérience dans la formation et le numérique, Philippe a occupé des postes clés dans le pilotage de projets de transformation digitale et d’accompagnement des professionnels. Il a déployé des solutions numériques pour les collectivités territoriales et le monde associatif.

Son approche repose sur une pédagogie inclusive, favorisant l’engagement des apprenant·es et l’ancrage des savoirs par des mises en situation concrètes. Son travail sur cette formation s’inscrit pleinement dans la démarche
« Du Vert sur la Table ».

Une collaboration née d’une rencontre et d’une vision commune

Comme souvent, les rencontres sont à l’origine des plus beaux projets. Émilie et Philippe ont fait connaissance en 2022 lors de leur formation de Formateur·rice Professionnel·le d’Adultes à La Rochelle.
Tout·es deux en pleine reconversion professionnelle, iels ont partagé huit mois de formation intensive en présentiel, collaborant sur plusieurs livrables pédagogiques et découvrant qu’iels partageaient bien plus qu’un simple parcours de formation : des valeurs communes et une vision engagée pour une société plus juste et plus respectueuse de l’environnement.

Leurs échanges ont renforcé leur conviction qu’un changement vers une société durable était non seulement nécessaire, mais aussi possible par la transmission et l’accompagnement des professionnel·les.
Lorsque le projet d’Émilie a pris forme autour de l’accompagnement des restaurateur·rices vers une cuisine plus durable, il était évident pour elle de solliciter les compétences de Philippe en gestion de projet pour contribuer à la création de son entreprise : Du vert sur la Table.

Dans le cadre de sa formation en ingénierie pédagogique chez OpenClassrooms, Philippe a vu dans cette initiative une opportunité unique : structurer et formaliser une première brique d’accompagnement à la transition écologique en restauration et valider son ultime projet de formation.
Ensemble, ils ont ainsi conçu la formation « Évaluer l’intérêt de la cuisine durable pour votre établissement », une offre adaptée aux besoins des professionnel·les du secteur, conjuguant expertise culinaire et maîtrise pédagogique.

Ce projet est le fruit d’un engagement commun : proposer des solutions concrètes, accessibles et pragmatiques pour accompagner les restaurateur·rices vers une pratique durable, économiquement viable et porteuse de sens.